簡單心理學:職業倦怠、社交障礙、難忘舊愛......你心態崩壞了嗎?

點閱:15

其他題名:職業倦怠、社交障礙、難忘舊愛......你心態崩壞了嗎? 職業倦怠社交障礙難忘舊愛你心態崩壞了嗎

作者:李麗著

出版年:2020

出版社:崧燁文化

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式

ISBN:9789865164553

分類:心理學  

畢業後無法自拔的瘋狂考證:知識成癮症 
情場高手為什麼都這麼「善解人意」:巴納姆效應 
看這本書的時候,你一定會忍不住苦笑:啊這個症狀我也有── 

◎社交時談笑風生,回家後卻不認識自己──微笑憂鬱症 
一般而言,患上「微笑憂鬱症」的人都是較為優秀的人,他們為了維護自己在別人心中的美好形象,會刻意掩飾自己的情緒。而當承受的壓力大到再也無法承受的時候,他們的反應也會很大,可能會從一個極度自信的人變成一個非常自卑的人,甚至會懷疑自己各方面的能力。 
「微笑憂鬱症」不僅會導致心理上的疾病,而且可能導致身心雙重疾病,甚至導致神經系統的損害。而一旦神經系統無法良好運行,內分泌便會不協調,從而導致免疫力下降。 

◎你知道嗎?工作狂其實是一種病──工作成癮症 
「工作成癮」也稱工作成癮症候群,學名叫做病理性強迫工作。它是對工作的一種過度依賴,表現為對現實生活失去興趣;工作時間超過一般的限度,以此來獲得心理滿足。當工作依戀失控,對人產生負面影響的時候,我們就把它當作一種心理障礙。 
人體神經系統有一個「獎勵迴路」,某些行為會刺激此獎勵迴路產生特定物質,如「腦內啡」,是一種神經傳遞物質,能在短時間內令人高度興奮。工作也是透過消耗「腦內啡」,擾亂平衡系統,造成白領階級不斷尋求提高體內「腦內啡」,以至成癮,形成迷戀工作的現象。 

◎初戀情人永遠都是最完美的──契可尼效應 
西方心理學家契可尼(Bluma Wulfovna Zeigarnik)做了許多有趣的試驗,發現一般人對已完成的、已有結果的事情極易忘懷,而對中斷、未完成、未達目標的事情卻總是記憶猶新,這種現象被稱為「契可尼效應」。 
「喜新厭舊」、「得不到的就是最好的」說的就是這一類現象。初戀不成功導致分手,而分手正是愛情的中斷,因此,它往往比美滿的結局更令人刻骨銘心。 

◎練習時明明狀態很好,為什麼正式上考場時總是失常──詹森效應 
所謂詹森效應指曾經有一名叫詹森的運動員,平時訓練有素,實力雄厚,但在體育賽場上卻連連失利。 
使當事者過度緊張的原因,大部分都是想成功的渴望太強。有位心理學家曾做過這樣一個實驗:在為小小的縫衣針穿線的時候,越是集中注意力,線卻越是難進入那小小的針眼。也就是說目的性越強,越不容易成功,這種現象在心理學上稱為「目的顫抖」。 

★全書特色 
1.本書主題多樣,分為八大章節詳細闡述:學習心理學、工作心理學、戀愛心理學……等等。 
2.每節以【生活廣角】結合日常問題,再以【心理解讀】揭示心理學病灶,最後於【心理驛站】提出完善具體的改善方法。 

本書以心理學理論為依據,結合生活中的常見現象和作者本人對生活的觀察,讓人在「看熱鬧」的同時,又為心理學產生的力量深深震撼! 

這本書說不上有多豐富──只涵蓋了你生活中的所有煩惱而已。 
崩壞的你值得擁有,這本超簡單心理學! 

李麗 著

  • 作者簡介
  • 內容簡介
  • 前 言
  • 版權頁