靠近愛

點閱:6

其他題名:人醫仁醫

作者:林碧玉(靜憪)著

出版年:2020

出版社:如是文化

出版地:新竹縣竹北市

格式:EPUB 流式

EISBN:9789865506438 EPUB

分類:醫療專業  

附註:版權頁副題名: 人醫仁醫. 2

守護生命不停歇,慈濟醫療志業的動人篇章,
是醫學倫理的最佳典範與見證。
 
林碧玉是慈濟基金會副總執行長,二十多年前即參與佛教慈濟綜合醫院的籌劃興建。證嚴法師醫療人文的理念,也在東台灣一步一腳印地樹立了典範。慈濟醫院以「人醫心傳」的精神,讓生命與醫療交會,將冰冷的醫療環境與人間至情,煥發出大愛與溫馨。
證嚴法師帶領著慈濟人,持續守護生命、守護健康、守護愛,以最簡單清純的愛守護眾生。
在慈濟有說不完令人難忘的故事,有數不清令人感動的事蹟。醫護人員及志工無怨無悔的將滿滿的愛給病患及他們的親屬,他們是化身的觀音菩薩。慈濟晨間人文講座,由證嚴上人開示,同仁分享交流,它是涵養醫病倫理及學習待人處世最好的橋梁與媒介。在學習「勇於承擔,捨我其誰」的大勇、大慈與大悲的路途中,我們看到了典範。崇高的目標與至性至情的流露讓我深受感動,我相信讀者也會心有戚戚焉。
──王正一教授(國立台灣大學名譽教授)
 
坊間不乏探討醫病關係的書,醫學院裡醫學倫理也是必修課程,但是近年醫病關係仍持續走下坡,醫師與護士進入醫院後,滿腔熱血很快就消磨殆盡,主要是醫護人員所受的倫理教育與實際狀況有極大落差。而我之喜愛這本書,也向讀者推薦的原因是因為它並不說教,甚至沒有提到「醫學倫理」四個字,但是以活生生的真實故事,娓娓道來慈濟醫療志業中的醫護人員,如何在慈濟大愛的濡染下,與眾多終身志工共同努力將醫院推向醫療桃花源。
──李毅醫師(慈濟醫學中心品管中心執行長、麻醉科主治醫師)

作者介紹
 
林碧玉(靜憪)
 
一九四七年出生於臺灣花蓮,任慈濟基金會副總執行長。
一九七七年因緣殊勝,皈依證嚴上人,法號「靜憪」。
發願生生世世追隨上人「為佛教、為眾生」之宏願,以「佛心師志」於菩薩道上永不退道心。
超過四十年的慈濟志工生涯,從濟貧教富的慈善工作開始,跟隨慈濟四大志業的發展,篳路藍縷,難行能行,難忍能忍,奔走於醫療建院、教育興學、人文傳播、骨髓捐贈等各項規劃與建設。
發願生生世世追隨證嚴法師「為佛教、為眾生」之宏願,以「佛心師志」推動「人本醫療、尊重生命」、「醫者仁者」之理想境界,並學習韋陀菩薩堅定護法精神,菩薩道上永不退道心。

  • 封面
  • 版權
  • 作者簡介
同書類書籍